vendredi 18 février 2011

Le Canadien perd un point précieux

Le Canadien a laissé filer une avance de deux buts pour s'incliner 3-2 en tirs de barrage devant les Sabres de Buffalo, mardi au Centre Bell. Il aura fallu dix rondes de tirs au but et 20 joueurs pour départager le gagnant. C'est un but de Jochen Hecht qui a finalement scellé l'issue de la partie. Avant lui, seuls Thomas Vanek, Tyler Ennis et Nathan Gerbe avaient réussi à battre Carey Price. Pour le Canadien, David Desharnais, Tomas Plekanec et Max Pacioretty ont compté en bris d'égalité pour le Canadien. Les sept buts marqués en barrage par les deux équipes constituent une nouvelle marque dans la LNH.

Le Canadien vient de perdre un précieux point au classement, qui l'empêche de prendre la tête de la section Nord-Est à la suite de la défaite des Bruins de Boston aux mains des Maple Leafs de Toronto. Les hommes de Jacques Martin demeurent au cinquième rang dans l'Est même s'ils ont le même nombre de points que Boston, qui a toutefois un match de plus à disputer.

Le Canadien a obtenu une chance de se sauver avec la victoire en fin de partie quand Mike Weber a été chassé avec moins de deux minutes à jouer, mais les Montréalais ont été incapables d'organiser une attaque massive digne de ce nom. Puis en prolongation, Tyler Myers a touché le poteau pour les Sabres. Le Tricolore prend la route vers l'Ouest où il affrontera tour à tour, les Oilers jeudi, les Flames en plein air dimanche et les Canucks mardi. "Ils ont mieux joué au cours des deux dernières périodes, a avoué l'entraîneur du Canadien. Les Sabres récoltent beaucoup de points dernièrement. On s'est bien battu malgré l'absence de plusieurs joueurs. Nos jeunes ont encore été un facteur dans la partie comme Desharnais et Pacioretty." "Les Sabres sont dans une situation difficile au classement, alors ils ont tout donné pour gagner", a dit le capitaine du Canadien, Brian Gionta.

Le Canadien a amorcé la partie en force, ce qui lui a permis de marquer le premier but du match quand Max Pacioretty a atteint le plateau des dix buts en une saison pour la première fois de sa carrière. Pacioretty s'est emparé de son retour de lancer pour battre le jeune portier suédois de 22 ans, Jhonas Enroth en avantage numérique à 4:54. En récoltant une passe, Tomas Plekanec a obtenu son 300e point en carrière. Pacioretty, qui a aussi touché le poteau, est en voie de s'inscrire comme un élément clé en supériorité numérique puisque son but était déjà son sixième en avantage.

Les Montréalais ont augmenté leur avance en deuxième lorsque Benoit Pouliot a complété une superbe montée de David Desharnais, qui a su déborder la défensive des Sabres avant de remettre à son coéquipier, qui a compté son 13e de la campagne.

"On a levé le pied après la première, a avoué Desharnais. On dit qu'une avance de 2-0 est la pire au hockey. Ça nous a rattrapés ce soir." Tirant de l'arrière par deux buts, les Sabres ont grugé l'avance du Canadien. En fin de deuxième période lors d'un avantage numérique, Drew Stafford a poursuivi sur sa lancée avec son neuvième but à ses cinq derniers matchs. Puis en troisième période, Jason Pominville a ramené les deux équipes à la case départ avec son 13e à 6:08. "C'est un rêve qui s'est réalisé, a déclaré le défenseur Brendon Nash, qui a été utilisé pendant 11:53 à son premier match dans la LNH. C'est juste dommage que nous ayons perdu après avoir eu une avance de deux buts."